sexta-feira, 22 de junho de 2007

Tarte de queijo fresco e maçã


massa:
200g de farinha
100g de manteiga amolecida
1c de sopa de açúcar
1/2 copo de água
1 pitada de sal

recheio:
300g de queijo fresco batido
3 ovos
1 c de sopa de manteiga
100g de açúcar
1 c de café de canela em pó
3 maçãs
sumo de limão q.b

Prepare a massa misturando a farinha com o açúcar, o sal, a manteiga e por fim a água.Deixe repousar no frigorífico embrulhada em pelicula aderente. Unte uma tarteira e forre-a com a massa. Pique-a com um garfo e leve-a ao forno durante 15 minutos, a 180º.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas. Borrife-as com sumo de limão. Derreta amanteiga numafrigideira, junte as fatias de maçã , 75g de açúcar e a canela. Deixe cozinhar para amaciar e dourar, mexendo com cuidado. Reserve.
Bata o queijo creme com as gemas. Adicione a maçã e deite a mistura na tarteira.Leve aaoforno até que o recheio fique firme.
Bata as claras em castelo e adicione o açúcar remanescente. Continue a bater até obter uma mistura firme e brilhante.
Decore a tarte com "montinhos" de merengue e leve ao forno a dourar.


Nota: a massa pode ser substituída por massa quebrada de compra.

Cheesecake


2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
1 queijo fresco médio (ou 175g de queijo fresco de barrar)
4 folhas de gelatina
margarina q.b.
1/2 pacote de bolachas Maria (ou tipo Digestiva)
compota de frutos

Para a base, desfaça as bolachas e junte a margarina. Forre o fundo da tarteira com este preparado e leve ao forno durante 10 minutos para endurecer.
Entretanto,bata as natas e reserve. Desfaça o queijo e misture com o leite condensado. Dissolva a gelatina num pouco de água quente e adicione ao preparado. Acrescente as natas e bata tudo.
Cubra o preparado de bolachas com este creme e leve ao frigorífico cerca de 12 horas.
Desenforme e cubra com uma compota a gosto.

Nota: aqui foi usada compota de frutos silvestres.
Receita e foto, gentilmente, cedidos pela Fugitiva

Revitalizante


Earl Grey Tea com rodelas de limão e raspas de gengibre fresco.

quinta-feira, 21 de junho de 2007

Pudim de ovos


250 gr de açúcar
6 ovos
0,5l de leite
1 c. de chá de maizena
açúcar para caramelizar a forma


Coloca-se um pouco de açúcar na forma e leva-se a lume brando. Assim que começar a caramelizar, espalhar o caramenlo pelas paredes da forma.
Numa tijela, bate-se o açúcar com os ovos, o leite e a farinha maizena.
Deita-se a mistura na forma, tapa-se e leva-se a cozer em banho-maria durante 30-45 minutos.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer, desenforma-se e leva-se ao frigorífico.


Bom apetite!

Nota: Foto daqui.

O início

A mãe tem na gaveta um dossier a que chamou "As receitas gulosas da M.A.", o qual é consultado assiduamente pelos elementos femininos da família, pois por muitos livros e revistas que tenhamos em casa, aquelas pequenas receitas são sempre as privilegiadas. Este é um dossier recente, pois existe um outro(com uma capa muito seventies, e como tal ultra fashion), que sempre conheci lá em casa e que guarda tesouros igualmente deliciosos.Uma vez que um livro ou uma pasta fazem sempre peso e volume e o que se requer é mobilidade, vou tentar colocar as minhas receitas preferidas: aquelas que faço vezes sem conta, as que faço uma vez e depois lhes perco o rasto, ou aquelas que nunca fiz, mas que devem ser deliciosas e penso "qualquer dia tenho de experimentar esta".
Colocando-as online, estarão sempre comigo onde quer que eu esteja sem ter de andar com o bloco, as revistas ou o livro do Pantagruel atrás.